“疫”线有我|我们已是能担当的一代 ——记抗疫先锋姜广安

发布者:邹鸣发布时间:2022-04-19浏览次数:10

1998年出生的姜广安,曾是南京森林警察学院治安学院治安二大队1607区队的学生。他于2019年加入中国共产党,2020年从南京森林警察学院毕业并考入山东莘县公安局,成为了一名光荣的人民警察,202112月被分配到莘县公安局柿子园派出所工作。


刚到柿子园派出所任职不久,便接到通知执行冬奥会安保维稳一级勤务,姜广安同志便主动放弃回家机会,全天全勤在所里待命,主动帮助其他同事分担工作。

冬奥会安保再加上省内疫情爆发,柿子园派出所迅速成立党员突击队,党龄仅有两年三个月的姜广安当即写下申请书,以身作则、主动请缨,24小时吃住在派出所,全力投入抗疫工作。他跟所长沈书增申请道:我还是单身,家又在外地,没有这么多顾虑,有事让我先上。

疫情期间,姜广安同志在搞好派出所内部防控的同时,积极开展疫情排查随访工作,对无法联系到的涉疫区返乡人员,他挨家挨户的进行了“双敲”行动;柿子园派出所人员少、任务重,很多时候都需要随访到半夜,困了就在办公室打个盹儿,累了办公桌就是床!白天,他积极协助镇政府做好疫情期间的社会管理工作,及时落实区域防控措施情况并进行监督检查;入夜时分,他又本着不怕吃苦不怕累的原则继续深入重点部位、重点场所和边远村庄开展夜间巡逻,给辖区织上安全防护网,确保群众安心入眠。


随着疫情蔓延至市内,防疫、排查工作更是出不得半点马虎,321日傍晚,临近乡镇工业园区某企业在混检时出现疑似阳性报告,其中有柿子园镇寻庄村在该厂务工的寻某等四名群众,姜广安同志主动请缨,冒着被感染的危险,与同事赵廷凯、张凯联合镇政府工作人员对寻庄村进行了封控,并入村通知寻某等四名群众及其家人,疫情形势的严峻让村民恐慌不已,他不厌其烦的逐人逐户解释,安抚村民情绪,劝说村民配合防控工作,直到第二天凌晨接到快慢检均为阴性的通知后才安心返回单位。


“对党忠诚 服务人民 执法公正 纪律严明深深烙印在这名人民公安、年轻党员的心中,将保护人民生命健康的使命放在心头,将遏制疫情蔓延扩散的责任担在肩上,用实际行动扛起抗疫使命担当,努力成长为勇于担当的中国脊梁。姜广安说:初心不改、使命犹在,疫情当前、警徽闪耀,在祖国和人民需要的时候,我要挺身而出、有所担当、有所作为。

哪有什么“超级英雄”?只不过是一群孩子,换了一身衣服,学着前辈的样子守护大家。疫情面前,一页页按满红手印的请战书,一声声不计回报的宣誓词,一张张奔赴一线的“背影照”,青年一代用血肉之躯筑起长城堡垒,用实际行动彰显出时代担当!