治安学院召开2018级学生毕业综合实习座谈会

发布者:邹鸣发布时间:2021-10-18浏览次数:36

毕业综合实习是我人才培养的一个重要环节,是理论教学的继续和延伸,是我立足公安机关实战和社会需求强化应用型人才培养和完善“教、学、练、战”一体化培养模式的重要途径。为了及时总结18级毕业综合实习成效和不足,治安学院于1013日下午13点于实验C503行了2018级实习生座谈会。会议由治安学院副院长张主持,学院督导组副组长张民侠,治安学院督导组赵玉丽张昱18级中队长牟新李虹兵,实习带队教师代表赵浩彦,以及治安学专业18级学生代表参加了此次座谈会。座谈会上,学生代表纷纷发言,畅谈实习收获,以及心得体会。

同学们主要是在镇江和义乌两地实习,被分配到不同的派出所,不同的警组,由师傅带领着参与着不同工作。在实习中,同学们参与了接处警,询问、讯问,做笔录,写材料,备文书,整案卷;参与了群众纠纷调解、业务问询求助;参与了抓捕犯罪嫌疑人,案件侦破;参与了社区疫情防控等等。通过实习同学们得到了很好地历练,将理论与实战相结合,进一步学习了公安工作中常用的法律法规、执法办公的程序,和群众接触的法言法语等,理论知识和实战能力得到了很大提升。

通过实习同学们也深刻领会了身穿藏蓝的分量——蓝色卫士,红色信念,是理想信念,是崇高正义,是无悔担当,是无限荣光,也是每个时刻那宁静的和平。通过实习,同学们明白了肩负的责任与使命,纷纷表示会继续努力学习,树立正确的世界观、人生观、价值观,为投身公安事业做好准备。

同学们也提出一些希望:1.有些学生实习工作较为单一,希望以后的实习安排可以进行岗位轮换,能够让学生们在有限的时间内接触到公安工作的更多方面2.感觉实习时间有些短,希望能够延长实习时间,在其他学期也适当安排公安实习

参会的老师也与同学们进行了交流,对同学们的取得的成绩进行了肯定,对同学们提出了要求:1.同学们要针对实习中发现的自身存在的不足,继续强化学习,补足短板,不断提高自身综合素质和能力;2.结合实习,在毕业论文指导教师的指导下,完成论文选题