治安学专业学子敢闯敢干,打造忠诚育警思政大讲堂

发布者:邹鸣发布时间:2021-09-14浏览次数:99

近日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获奖名单陆续出炉,治安学院推荐的7个项目获奖,其中2个项目获得江苏省赛二等奖、5个项目获得江苏省赛三等奖,奖项分布与红色筑梦青年说、高校主赛道、红色筑梦之旅赛道、产业命题赛道等4个赛道,获奖数量再创新高,是我校在该项赛事上取得的历史最好成绩。《青春无毒·且思且行》项目得到“八一勋章”获得者印春荣的高度认可,并被中央广播电视总台、人民警察网等官方媒体报道。

第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省赛获奖名单

序号

项目名称

赛道

类别

获奖等级

1

智警学堂:全警职业教育培训领航者

高教主赛道

创意组

省二等奖

2

青春无毒 且思且行

红色筑梦之旅

公益组

省二等奖

3

优警360—警察身心健康智能解决方案

高教主赛道

创意组

省三等奖

4

不忘初心,海棠依旧—湖北海棠食药两用开发

红色筑梦之旅

创意组

省三等奖

5

义警行动:绿水青山中的橄榄绿

红色筑梦之旅

公益组

省三等奖

6

躬行者—公安执法规范化教育引领者

产业命题

创意计划组

省三等奖

7

青春无毒 且思且行

青年说

省三等奖

822-24日,“互联网+”大学生创新创业大赛第七届建行杯江苏选拔赛暨第十届江苏省大学生创新创业大赛决赛以线上路演答辩的方式在南京邮电大学仙林校区成功举办。据悉,第七届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛启动以来,江苏省共有146所高校的9.42万支团队37.75万人次报名参赛,参赛团队和人数均比去年有较大幅度提升。已然成为全省参赛面最广、覆盖高校最全、参赛团队最多、参赛水平最高、影响最大的大学生创新创业盛会,也是规模最大、形式最新、最为生动的思政大课堂,成为深化高校创新创业教育改革、促进高校学生全面发展的重要平台。同时,“互联网+”大赛获奖数已作为一流学科的考核及本科教育教学审核评估指标,也是国家级一流本科专业建设点和江苏高校品牌专业建设工程项目建设验收的标志性成果。

为响应大赛对青年学子始终青春向党,听党话,跟党走,以历久弥坚的理想信念修身立德、砥砺品格的号召;贯彻大赛对青年学子始终志存高远,奋发有为,以创新创业的实践勇挑重担、不负韶华,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人的积极倡导;实现大赛对青年学子以赛促教、以赛促学、以赛促创,青年学子敢闯、会创,赛出水平、赛出风采,用青春之我创造青春之中国、青春之民族的教育目标。治安学院与多部门协力合作,广泛动员师生参与,多次邀请国内相关领域专家打磨调整参赛项目。

面对突如其来的新冠肺炎疫情和赛事组织形式的变化,治安学院参赛师生积极应对,统筹相关参赛项目高效率、高质量的推进各项工作,充分发挥了治安学院师生“想干事、能干事、能成事”的作风。充分展现了我院学生敢于创新、善于创新的青春风采,凸显了我院不断深化公安创新创业教育改革与实践的成果。

为进一步培养和造就具有创新精神和实践能力的高素质警务人才,治安学院搭建以“智警学堂”为品牌的大学生创新应用训练中心,结合专业特色、凸显公安元素,组建专业团队,开展常态化项目孵化和指导。自2019年起,治安学院在国、省、市各级创新创业类竞赛中共荣获金奖4次、银奖9次、铜奖16次,实现了我院在多个全国普通高校创新创业竞赛中“0”的突破,奖项位居公安院校前列。

心有所信,方能行远。治安学院秉持着“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的理念,激发治安学专业学生理论联系公安实战,增强独立思考问题、发现问题、解决问题的能力,进一步提升公安创新应用能力,多方位、多层次、多频率的提高综合素养,为建成治安学专业国家级一流本科专业建设而努力奔跑、不断奋进。