读书分享赛|润泽书香 放牧心灵

发布者:刘珊珊发布时间:2019-11-29浏览次数:134

立身以立学为先,立学以读书为先”。读书,使人聪颖智慧,豁达晓畅;读书,使人胸襟开阔,博学多识;读书,使人增长知识,谈吐不凡;读书,使人的思想插上翅膀,感情绽放花蕾。

为了提高学生们的个人文化素养,丰富精神文化世界,提高学生们的读书热情,1127日下午330分治安二大队18级中队在教学楼112教室开展了2019-2020第一学期梦想公开课——“润泽书香,放牧心灵”读书分享比赛。参赛人员共十二人。出席嘉宾有治安学院党总支书记张运生、治安学院党总支副书记兼治安二大队大队长骆斌、治安二大队副大队长肖军川、17级中队长宋善庭、18级中队长洪健、姜晨龙以及19级中队长王丹。由治安学1806导师李广元、治安学1808导师吴欣、治安学1809导师周涧青、治安学1810导师刘柯珍担任此次比赛评委。

从古代到现代,从西方到东方,同学们分享的书籍涉猎广泛,内涵深远,体现了南森学警们深厚的文化知识底蕴。

我们每个人都是平凡的,但平凡的我们不甘平庸,如《平凡的世界》一书中的孙少平,于穷苦岁月里对知识的执着;再如这本书中的人物田晓霞,于充满矛盾的社会中对自由与爱情的追求。

我们在生活中踽踽独行,但绝不会向生活低头,如雨果《悲惨世界》中的主人公冉·阿让,于黑暗社会里依然向善的纯洁心灵;再如撰写《道德经》的道教始祖老子,于纷乱不止的国家里保持真我、清净无为......

参赛同学们在演讲时,不单单介绍了书籍的内容梗概,还与同学们一同分享了自己从书中得到的人生体会,得到了台下同学们热烈的掌声和老师们的肯定。比赛尾声,李广元老师对本次活动进行了点评,对十二名同学的精彩表现给予了肯定与鼓励,同时也向同学们提出了希冀,“腹有诗书气自华”,老师希望我们可以在学习专业知识的同时,开阔眼界,多读书,多读好书,以此丰富自我。

随后,通过对演讲内容、语言表达、现场效果、综合印象四方面的综合评定,最终评选出了获奖优秀选手。

一等奖:治安学1808胡睿《改变世界的100场战争与冲突》

二等奖:治安学1810李昊阳《悲惨世界》、治安学1809刘祥炜《解忧杂货店》

三等奖:治安学1806邹歆宇《周恩来外交风云》治安学、1809黄逸龙《平凡的世界》、治安学1807晏敖杰《平凡的世界》

杨绛先生说:“读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活。”读书是一种享受生活的艺术,书可以净化人的心灵,给予我们精神上的动力,抚平精神上的波澜。聆听读书的声音,享受读书的快乐,明白生活的真谛,让心灵在书香中慢慢前行。

一行行文字,如涓涓细流,沁润干涸的生命。让我们取半卷书,在烛火的氤氲里流连,在南森里遇见最好的自己。