治安学院举办“智慧城市安全防控系列专题讲座”

发布者:刘珊珊发布时间:2019-10-30浏览次数:11

    为了进一步加强学生对城市治安防控体系的认知与理解,有效提高教学效果。治安学院于20191023日及1024日分别举办系列讲座“智慧城市安全防控系列专题讲座”。

20191023,第一场讲座邀请了南京工业大学安全工程技术学院院长潘旭海教授为师生做专题讲座。

潘旭海院长期从事城市安全相关研究,现任教育部高校消防工程教学指导委员会委员、教育部高校安全工程教学指导委员会学科建设分委会委员、美国化学学会(American Chemical Society)会员,中国职业安全健康协会会员、江苏省化学化工学会理事、江苏省城市应急协会理事、副秘书长,江苏省消防协会火灾预防专业委员会会员。

潘旭海院长讲座的主题是“公共安全与应急管理”。主要内容包括:城市安全的发展;随着自然科学的不断发展,技术和经济的发展始终伴随着安全问题;“事件链”原理和“事件链”分析以及公共安全与应急管理的发展现状。

  

20191024,第二场讲座邀请了江苏警官学院网络安全系主任王群教授为师生做专题讲座。

王群主任为公安部教学名师,江苏高校“青蓝工程”优秀教学团队负责人。从事计算机网络和信息安全方面的教学、科研、信息建设与管理工作。

王群主任讲座的主题是“大数据环境下的网络安全”。主要内容包括:网络安全遇到大数据、大数据助力网络安全及安全防范措施,大数据的产生和特征、网络安全引入大数据的原因以及网络安全防范的具体措施。

治安学院师生共六百余人参加,这次系列讲座让学生不仅了解到安全在城市发展中的作用,也认识了大数据环境下网络安全所面临的问题,拓宽了学生的视野,打开了专业课新思路,为学生的学习和教师的教学工作做了良好铺垫。