南京森林警察学院治安学院顺利召开治安学实训基地建设经验交流会和治安学学科专业建设研讨会

发布者:刘珊珊发布时间:2017-11-30浏览次数:52

 20171122--23日,由南京森林警察学院治安学院主办,福建省龙岩市森林公安局承办的治安学实训基地建设经验交流会和治安学学科专业建设研讨会在福建省龙岩市顺利召开。到会的专家有北京警察学院副院长杨玉海教授、山东警察学院培训部主任王精忠教授、重庆警察学院治安系主任陈菊娟教授,龙岩市森林公安局李柯文局长,我校党委林平副书记、教务处处长江林升教授、治安学院院长刘成林教授、治安学院石向群教授,以及6个警学研基地的代表和我校治安学院张运生书记、陈积敏副院长、张崇波副教授出席了会议。6个基地分别是福建省龙岩市森林公安局基地、安徽省太湖县森林公安局基地、南京老山林场基地、江苏省南京栖霞山风景名胜区管理处基地、江苏省南京中山陵园管理局基地、浙江省义乌市公安局基地。

 1122日,与会专家和代表深入森林公安工作一线,对上杭县公安局森林分局、临城森林派出所和古田森林派出所进行了调研。专家和代表们考察了森林公安机构的工作环境,听取了分局长和所长的工作情况汇报,与一线森林公安民警进行了比较深入的交流。龙岩市森林公安基层基础建设和信息化建设以及队伍获得的荣誉给专家和代表们留下了深刻的印象。

  

 1123日上午8:30,南京森林警察学院治安学院治安学实训基地建设经验交流会和治安学学科专业建设研讨会开幕式正式开始,开幕式由南京森林警察学院治安学院院长刘成林主持,刘院长对出席开幕式的领导、专家和来宾进行了介绍。福建省龙岩市森林公安局局长李柯文致辞,李局长对各位专家、代表表示热烈欢迎!并对龙岩市的市情和龙岩市森林公安局进行了介绍,各位专家和代表对龙岩市和龙岩市森林公安局有了进一步的了解。我校党委副书记林平致辞,林书记首先对南京森林警察学院的办学历史进行了介绍,并对与会专家的院校和基地的支持表示衷心的感谢!林书记表示龙岩之旅为学习调研之旅,15年前福建林权制度改革创建了典范,十八大后福建又被确定为生态文明示范区,龙岩市森林公安局在社会资源融合、队伍建设等方面值得学习;林书记阐述了一个设想,希望与各位专家的院校、所有基地进一步寻求合作,融合发展,在校校合作上寻求人才的共享、科研的协同,校局合作上寻求深度的融合、广度的拓展。最后,林书记希望通过此次会议结识新朋友,增进友谊,并真诚邀请各位参会专家和代表莅临学校指导、交流。

 开幕式后,上午9:00开始,治安学实训基地建设经验交流会正式开始,会议由治安学院党总支书记张运生主持。基地的代表们分别对各自的具体情况进行了介绍,并就高质量实习教学的经验与模式、校局合作科学研究的经验与模式、校局合作业务建设的经验与模式等方面进行了发言,治安学院陈积敏副院长和张崇波副教授分别以“校局合作下的治安学实践教学共同体建设”、“森林公安业务建设”为题进行了重点发言。专家与基地代表围绕实训基地建设,结合基地的实际情况进行了深入热烈的讨论。通过这次交流,既增进了各个基地之间的相互了解,也为各个基地深入探讨如何解决治安学实训基地建设过程中存在的问题提供了平台,为更好地促进治安学实训基地建设提供助力。

 23日下午14:00,治安学学科专业建设研讨会正式开始,会议由治安学院院长刘成林主持。会议主要围绕治安学教学和科研服务警学研基地的经验和模式展开,各位专家结合自身学术研究和工作经验,就如何进一步加强基地建设,提升治安学人才培养质量,推动学科建设等方面进行了深入的、多角度的研讨,内容十分丰富,与会代表认真聆听专家的发言,深受启发,收获很大。