全国治安学专业实践教学研讨会在长沙召开,我校学者论文获一等奖

发布者:刘珊珊发布时间:2017-06-12浏览次数:53

 

由湖南警察学院和长沙县公安局共同主办的全国治安学专业实践教学研讨会,69日至10日在长沙市召开。与会公安政法院校22所,代表70多人。享受国务院、公安部特殊津贴专家、教育部公安学类专业教指委副主任、原中国人民公安大学副校长李健和博导出席会议,并作了主旨报告。我校治安系主任石向群教授出席会议,其合作论文《治安学实训中心建设路径探究——以南京森林警察学院为例》获一等奖。

石主任在主题发言中与与会代表分享了南京森林警察学院治安学专业教学实训中心建设的经历和经验,展示了阶段性建设成果。同时,以公安院校治安学专业实践教学体系“短板”现象的原因和对策为题,阐述了自己的学术观点。石教授认为,目前全国治安学专业实践教学体系“短板”现象,表现为与治安学理论教学、其他专业,特别是实践需求相比较,治安学专业实践教学老旧、简单、容易、不真实问题突出,实践教学拖了治安学专业教学现代性、现代化的后腿。其主要原因是,专业可做传统实训项目多且容易完成,专业壁垒造成综合警务教学碎片化,以及治安学学科和专业存在先天性结构缺陷等。石教授提出,一要主动适应社会治安和治安管理的现代科技发展趋势,以科技警务为导向,全面提高治安学专业理论教学和实践教学的科技含量;二要以破解警务实战难题为基本要求,在有限、珍贵的实训教学时间里,把解决警务实战难题最需要、最关键、有科技含量、有训练难度的项目作为主要训练科目;三要在实践教学中打破专业壁垒,交叉融合学科,适应警务实战综合性要求,开垦治安学实践教学的新天地。石教授的发言引起了与会代表的强烈反响,研讨交流更加深入,共识更加广泛,相互启发和借鉴,收获很大。

会议期间,恰逢中央政法委举办百万政法干警学习讲座。中央政法委书记孟建柱发表“拥抱现代科技,促进深度融合,推动政法工作实现跨越式发展”重要讲话。与会代表深受鼓舞,纷纷表示要乘此东风落实会议精神和要求,努力实现治安学专业实践教学科技化、跨越式发展,为培养符合现代治安管理需求的复合型人才多做贡献。