治安系成功举办第二届治安学青年学者学术研讨会

发布者:治安系发布时间:2016-05-19浏览次数:52

治安系成功举办第二届治安学青年学者学术研讨会

515日,治安系举办第二届治安学青年学者学术研讨会,有来自14所公安院校的32名代表参加此次学术研讨会。中国警察学会学术委员会秘书长熊一新教授,公安部治安局廉旭处长;南京森林警察学院党委书记王邱文,常务副院长张治平;各公安院校的专家和青年学者出席了研讨会开幕式,开幕式由刘成林书记主持。

开幕式上,常务副院长张治平介绍了我校的发展历程和办学特色。张常务副院长强调学科和专业发展的核心要素是师资力量的培养,青年教师则是学科和专业发展的未来希望;研讨会给青年学者提供了良好的交流平台,希望青年教师快速成长,为治安学学科和专业建设作出贡献。常务副院长张治平还结合学校的本科教学水平合格评估工作,对治安系教师提出了几点要求和希望,希望治安系教师能把握机会,结合合格评估要求,加大治安学学科和专业的内涵建设,提升教师的教学科研能力,科学构建治安学教学体系,促使治安学学科和专业建设再上台阶。开幕式上,治安系主任石向群做了“治安学教学实训中心建设”的专题汇报,分别从治安学教学实训中心的简介、意义、困境、路径与方法、初步成果和存在的问题等几大方面阐述目前治安学教学实训中心的建设情况,引起了与会青年学者的兴趣和关注。开幕式后,青年学者参观和考察了治安学教学实训中心。

在研讨会上,研讨会采取主题发言和小组讨论、互动交流相结合等形式,各青年学者围绕治安学专业实践教学的建设,治安学基础理论体系的构建,治安学专业课程体系的构建等三大主题开展主题发言并研讨。与会的青年学者针对治安学学科和专业研究中的热点、难点和前沿问题展开了深入交流和探讨,气氛活跃,激发思维,内涵丰富。

研讨会主持人陈积敏对研讨会内容进行总结,他认为青年学者是促进学科和专业可持续发展的关键要素,青年学者的培养直接关系到学科和专业的长远发展。此次研讨会以友辅仁,以学促思。在自由、平等的学术环境和氛围下,尊重个性,鼓励创新。通过这个平台,促使我们这些从事治安学学科领域研究的青椒们能够进行学术争鸣、自由讨论、相互学习,相互促进,相互提升。

石向群主任强调研讨会给广大治安学研究领域的青年学者提供了学习、交流和研讨的平台,祝愿我们青年学者们在我们现在各种丰富的资源和营养的滋润下能够茁壮地成长,成为我们今后治安学的顶梁柱。将治安学研究的精神和意识传承下去,把接力棒传承下去,让我们治安学后继有人,薪火相传。