治安系邀请专家举办治安学专业实践教学研讨会和学校治安学教学实训中心建设论证会

发布者:治安系发布时间:2016-05-17浏览次数:48

治安系邀请专家举办治安学专业实践教学研讨会和学校治安学教学实训中心建设论证会

为了确保治安学教学实训中心建设取得预期成果,更好的服务于实践教学和科学研究,根据学校的要求,2016515日,治安系邀请公安部相关部门和部分政法公安院校治安学专业实践教学方面的专家,举办了治安学专业实践教学研讨会暨学校治安学教学实训中心建设论证会。会议取得了圆满成功。

上午,中国警察协会学术委员会秘书长熊一新教授、公安部治安管理局执法办案处廉旭处长、中南财经政法大学国家级法学实验示范中心主任王均平教授等12位校外专家,以及参加第二届治安学青年学者研讨会的32位代表出席了会议。学校党委王邱文书记、常务副校长张治平、教务处江林升处长、侦查系主任于成江教授,以及治安系刘成林书记、石向群主任、王翠丽副书记、匡爱明副主任和全体教师出席了会议。会议由刘成林书记主持,张治平常务副校长作了热情洋溢的致辞,石向群主任就学校治安学教学实训中心建设过程,以及遇到的难题及其解决的思路和办法做了研讨分析和重点汇报。随后,代表们来到正在建设过程中的治安学教学实训中心,详细了解中心的软件和硬件情况,认真听取每个实训室负责人和管理人员的讲解,观看并具体操作设备,演示实训环节,对实训中心进行了全面深入的考察。

下午,在图书馆会议室代表们进行了深入的研讨和论证。专家们结合实际对治安学专业实践教学工作系统各个环节的建设难点进行了分析,充分认同和肯定了我校的建设思路和做法,为我校治安学教学实训中心的建设工作提出了许多建设性意见。最后,12位校外专家组成的专家组对我校治安学教学实训中心建设工作给予的论证结论是:

南京森林警察学院治安系教学实训中心建设取得了显著的成效。在创建治安学教学实训中心方面做了积极、有益的探索,形成了具有普适性指导价值的建设模式:一是有明晰、理性的建设目标和方针;二是对治安学教学实训中心的未来建设与发展具有比较精确、科学的定位;三是构建了要素比较完备的治安学人才能力培养模式;四是建立了切实可行的实验(训)教学质量管理机制;五是探索并形成了比较完整的实验(训)教学管理文件体系;六是配置了结构比较完备的实验(训)设施体系;七是已经全面组织、实施了治安学实验(训)教学。希望能在未来的建设过程中进一步提高科学化、规范化、标准化、体系化的常态化运行水平。”


专家组成员名单:

熊一新

秘书长

博导/教授

中国警察协会学术委员会

中国人民公安大学

王均平

博导/教授

主任

中南财经政法大学刑事司法学院

教育部国家级法学实验教学示范中心

廉  旭

处 长

公安部治安管理局执法办案工作指导处

商小平

主任/教授

中国刑事警察学院治安系

李春华

副主任/教授

中国人民公安大学警务实战训练部

卜全民

副主任/教授

江苏警官学院治安管理系

王彩元

主任/教授

湖南警察学院治安系

王龙天

主任/教授

河南警察学院治安系

陈菊娟

主任/教授

重庆警察学院治安系

张家忠

副院长/副教授

云南警官学院治安管理学院

陈天本

主任/副教授

中国人民公安大学治安学院

万  红

副主任/副教授

河南警察学院治安系