治安系教师参加2015公共安全科学技术学会年会

发布者:治安系发布时间:2015-12-23浏览次数:60

治安系教师参加2015公共安全科学技术学会年会

20151216-18日,治安系王君君、石琨两位老师赴北京参加由公共安全科学技术学会、清华大学公共安全研究院、公安部物证鉴定中心等多家部门联合主办的,2015公共安全科学技术学会年会暨中国工程院重大咨询项目“国家公共安全科技发展战略研究”学术年会。“国家公共安全科技发展战略研究”项目是中国工程院立项的重大咨询项目,有近二十位院士和几十位领域专家参与项目研究。项目以国家应急管理为主题,设综合应急、自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全、政策与管理六个课题,针对国家公共安全的重大需求,开展公共安全科技发展战略研究。本次会议是该项目的年度学术会议。

范维澄、刘耀等6名中国工程院士和全国知名大学、公共安全研究院所200多位专家学者参加了会议。公安部科学技术委员会、公安部物证鉴定中心、公安部第一研究所、公安部第三研究所、中国人民公安大学和中国刑事警察学院派员参加了会议。会议涉及公共安全各领域,着眼于把握当前公共安全的新特点、新形势,探讨公共安全技术与管理发展的新思路、新趋势,切实应对现实和潜在的威胁与挑战,探索适应公共安全体系建设的技术与方法。会议同期举办了中国工程院重大咨询项目“国家公共安全科技发展战略研究”科技成果展。此次会议,展现了新总体国家安全观指导下国家公共安全领域的发展前沿,探讨了新形势下公共安全技术与管理发展的宏观架构和具体问题,明确了建立立体化公共安全网、以公共安全科技创新驱动安全发展的基本战略,对公共安全各领域、各层次工作的创新发展起到了积极作用。

派相关课程教师参加高规格、高层次学术会议,是治安系学科建设、专业建设和队伍建设的重要举措。通过参加会议,使我们的教师近观国家公共安全研究、发展前沿,聆听学术大家精彩报告,启发治安学学科专业创新思维,从而促进学校教学和科研工作发展。