治安系教师参加第十届全国治安学学术研讨会

发布者:治安系发布时间:2015-12-01浏览次数:58

治安系教师参加第十届全国治安学学术研讨会

20151126-27日,第十届全国治安学学术研讨会暨治安系主任论坛在福建警察学院举行。来自公安大学、刑警学院、铁警学院等部属公安院校和30所省(市)属公安、警察类高校以及华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、北京政法职业学院、海南政法职业学院等政法类院校和福建省政法委、福建省公安厅治安管理总队、厦门市公安局、三明市公安局、珠海市公安局、福建师范大学等单位的128名代表出席本届研讨会。我校治安系匡爱明副主任和胡建刚、张昱、陈鸿超、邓琳君等老师参加了会议。

本届研讨会以“治安学应用性研究”为主题,通过主旨演讲、高层对话、分会场交流等形式进行。在主旨演讲环节,福建师范大学刘方权教授介绍了比较研究的弱点与实证研究之提倡,公安大学副校长李健和教授阐述了治安学应用研究的思考,珠海市公安局副局长谢东伟介绍了珠海通过发布 “平安指数”引领“平安建设”的实践和经验,公安大学治安学院院长宫志刚教授解析了治安学基础理论前沿问题研究。两场高层对话围绕“大数据与治安精准防控”“社会治安防控体系的构建”展开。

本届研讨会设置了“社区警务研究”“治安业务实践探讨”和“治安学专业课程建设与治安学基础理论”三个分会场,匡爱明副主任应邀在第一分会场作了题为《社区治安资源在安全防范中的利用与开发》的报告,受到了与会代表的好评。其他老师在各自的分会场与业界同仁围绕治安实务与理论,学科、专业及课程建设进行了深入的探讨。

本届研讨会旨在进一步突出治安学学科专业建设为公安基层、公安实战和社会服务的理念。自200110月由公安大学主办首届研讨会以来,已有8所公安、政法类院校承办了第二至九届研讨会,其中我校于200611月承办了第四届。该研讨会已成为全国公安、政法类院校治安学专业教师“培养学术精神,展示学术风采,共享学术成果”的交流合作平台。