治安系成功举办“治安学学科专业建设专家论坛”

发布者:治安系发布时间:2015-11-25浏览次数:51

治安系成功举办“治安学学科专业建设专家论坛”

为进一步加强我校治安学学科专业建设,治安系于20151122日在仙林校区举行了“治安学学科专业建设专家论坛”。来自公安部部属院校的中国刑警学院商小平、夏保成教授和中国人民公安大学寇丽平副教授,教育部直属高校的南京大学张海波教授,地方高校的河南理工大学陈安教授,地方公安高校的湖南警察学院王彩元教授、江苏警官学院陈志军教授,以及我校张高文教授、林平研究员、陶珑研究员、科技处周爱民研究馆员、森林消防系郑怀兵副教授、治安系刘成林教授和石向群教授共14位专家出席论坛,学校“双千计划”部分教官、治安系治安学专业教师及部分治安专业学生列席会议。本次论坛的主题是“治安学学科体系与专业结构的优化”和“公安应急管理课程与专业建设”。

张高文教授在论坛开幕式的致辞中对各位专家的到来表示热烈欢迎,对各位专家在百忙之中支持我校学科专业建设表示诚挚感谢。他简要介绍了我校的办学历程、发展现状以及学科建设的基本情况,对治安系举办专家论坛予以充分肯定。陶珑研究员主持了开幕式,并进行了交流发言,他指出,治安学研究和应急管理课程建设要有更加开放的视野,关注高层面的研究,贯通治术、治制和治道,掌握“变量”,适应社会发展需要。论坛以专家专题发言和专家评议的形式进行。专家们针对应急管理和治安学学术前沿难点热点问题进行了坦诚的交流和讨论,并根据自己的研究成果和经验对我校治安学学科建设、应急管理课程建设提出了中肯的建设性建议。会场气氛融洽,真知灼见频现,精彩观点迭出。林平研究员作了精彩的总结发言。他指出,本次论坛博学众长,搭建了很好的学习平台、交流平台、学术探讨平台和增进情感平台。他结合自己应急管理指挥工作的亲身经历和感受与专家们进行深度交流,得到了与会专家的高度认同。

根据会议安排,专家们考察了治安系应急管理实训室,大家对我校应急管理实训教学建设方向和建设成果予以充分肯定,认为我校应急管理实训项目和实训设备具有较强的先进性、实用性,论证严谨,符合实际,建设思路清晰,为全国公安院校培养基层一线需要的公安应急管理人才树立了榜样。专家们还欣赏了学校警乐团演奏的乐曲,对警乐团精彩的演出和丰富多彩的校园文化表示赞赏。

本次论坛主题是我校今年治安学学科专业建设重点研究内容之一。治安系今后将根据治安学学科发展前沿和创新治安学学科体系需求,结合自身建设发展实际,每年选取一两个主题组织有关专家进行攻关性、创新性研讨,推动治安学学科专业建设上台阶、上水平。