治安系臧建国教授应邀参加首届“中国反恐怖研究学术论坛”

发布者:治安系发布时间:2015-11-17浏览次数:53

治安系臧建国教授应邀参加首届“中国反恐怖研究学术论坛”

20151113-14日,由中国人民公安大学主办的首届“中国反恐怖研究学术论坛”在北京召开。中国现代国际关系研究院安全与军控研究所李伟所长、中国社会科学院新疆发展中心厉声研究员、新疆社会科学院中亚研究所古丽燕研究员出席会议,来自全国科研院所、军队、武警、公安高校、公安机关实战部门的140多位专家、学者和代表参加了本次会议。我校治安系臧建国教授受邀参会。

本届论坛旨在为学界与决策机构搭建学术交流的平台,深入研究恐怖主义的特点、根源与规律等,推进国家反恐怖体系建设。在论坛上,由中国现代国际关系研究院安全与军控研究所李伟所长做了《网络反恐亟需国际合作》、中国人民武装警察部队学院戴艳梅教授做了《大数据背景下的反恐全源情报分析研究》、新疆社会科学院中亚研究所古丽燕研究员做了《东突恐怖分子犯罪行为与犯罪心理之剖析》、上海社会科学院中国学所王震副研究员做了《全球反恐战争转型与中国》的专题发言。与会专家学者围绕研讨会主题从理论与实践两个层面进行了深入、新颖而富有成效的交流和探讨。我校臧建国教授向大会提交了专业论文,并作了“当前伊吉拉特组织在我国的犯罪发展态势研究”专题发言,受到了与会专家、代表的热情赞誉和充分肯定。

参加本次研讨会的既有反恐怖理论工作者,又有反恐怖业务实践工作者,体现了反恐怖理论研究与实践探索的结合,为反恐怖理论与实践研究搭建了一个互动平台。研讨会使与会代表了解了反恐怖学术研究的最新前沿和理论动态,更好地推动了教学改革、科研创新和实践开拓等各项工作。