南京森林警察学院治安系警学研基地建设暨治安学专业学科建设专家研讨会在安徽省太湖县顺利召开

发布者:刘珊珊发布时间:2016-10-21浏览次数:70

    20161017--18日,由南京森林警察学院治安系主办,安徽省太湖县森林公安局承办的2016年警学研基地建设暨治安学学科专业建设专家研讨会在安徽省太湖县顺利召开。到会的专家有中国人民公安大学副校长李健和教授、江西警察学院副校长周忠伟教授、中国刑事警察学院治安系主任商小平教授、浙江警察学院丁建荣教授,我校常务副校长张治平,治安系党总支书记刘成林教授、主任石向群教授,以及7个警学研基地的代表和我校治安系的教师代表出席了会议。7个警学研基地是安徽省太湖县森林公安局基地、福建省龙岩市森林公安局基地、内蒙古莫尔道嘎森林公安局基地、江苏省南京栖霞山风景名胜区管理处基地、安徽省蚌埠市蚌山公安分局基地、江苏省南京市公安局交管局三大队基地和江苏省南京中山陵管委会基地。

17日上午8:30,南京森林警察学院治安系警学研基地建设暨治安学专业学科建设专家研讨会开幕式正式开始,开幕式由南京森林警察学院治安系党总支书记刘成林主持。首先刘书记对所有出席开幕式的领导、专家和来宾进行了介绍。安徽省太湖县政法委书记黄永忠致辞,黄书记对太湖县的人文地理和社会治安进行了介绍,并指出2016年警学研基地建设研讨会在太湖县召开,是推进县森林公安建设和发展的大好的机遇。太湖县将积极利用好南京森林警察学院校局合作的新模式,通过双方的共同努力,推进森林公安事业创造新业绩,谱写新篇章,促进新发展。我校张治平常务副校长致辞,张校长指出,目前警学研基地建设存在着深度不够、精度不够的问题,并表示这个会议的召开对更好地促进警学研合作和校局合作以及治安学学科专业建设具有重要意义。

开幕式后,与会专家和代表深入森林公安工作一线,对太湖县寺前镇派出所和牛镇派出所进行了调研。专家和基地代表考查了派出所的工作环境、工作记录,认真听取了所长的工作情况汇报,与民警进行了深入座谈讨论。

18日上午8:30开始,南京森林警察学院治安系警学研基地建设研讨会正式开始,会议由石向群教授主持。各个基地的代表分别就校局合作和警学研基地建社与专业人才培养质量、校局合作和警学研基地常态化管理机制等两个方面进行了发言,专家与基地代表围绕警学研基地建设,结合基地的实际情况进行了深入热烈的讨论。通过这次研讨,增进了各基地之间的相互了解,为各基地更好地解决自身发展中遇到的问题提供了借鉴。

18日下午14:00,治安学学科专业建设专家研讨会正式开始,会议由石向群教授主持。会议主要围绕校局合作和警学研基地建设与专业人才培养质量、校局合作和警学研基地常态化管理机制、以及治安学学科制度与治安学专业文化建设三个主题展开。各位专家结合自身的学术研究成果和丰富的工作经验,进行了深入的、多角度的分析研讨。与会代表认真聆听专家的发言,深受启发,收获很大,为今后工作积累了宝贵的资源。

这次会议主题明确,是治安系根据学校建设发展规划,结合自身实际,针对警学研基地建设短板进行的一次集中优质资源补差补短的工作。通过基层调研、基地反馈、专家诊脉三个步骤,会议议程紧张、充实,会议取得了圆满成功。