我校承担的948计划项目喜获验收并认定成果

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-01浏览次数:51

    2009年11月27-28日国家林业局948项目管理办公室在河南郑州召开948项目验收会议,验收组由国家林业局科技司、中国林科院、北京林业大学、东北林业大学、南京林业大学等单位的学者、专家组成。全国36个项目的主持人、承担单位科技管理部门负责人参加了会议,我校刘成林老师主持的“森林火灾扑救指挥系统及其培训体系引进”通过验收并获得一项成果认定。

    948计划项目是我国从“九五”开始,在财政部的支持下,农业部、国家林业局和水利部共同组织实施的引进国际先进农林科学技术计划,简称“ 948”计划。国家林业局主要承担林业科学技术引进,“948”项目的实施对我国林业科技产生了重大影响,打破了以往相对封闭的科技环境,提高了研究水平,缩短了与国外先进国家的技术差距,把我国林业科技推向了一个新的发展阶段,为促进林业科技进步、培养人才、提高林业科技贡献率做出了重大贡献,承担项目单位多为国家级、省级林业科研院所和各有关林业大学。

    该项目是我校承担的第一个948项目,2007年立项以来,在国家林业局森林防火指挥部办公室和学校领导的关心与支持下,课题组克服重重困难,不断摸索和研究,完成了从引进到消化吸收再到创新的全过程工作。专家认定的成果:“森林火灾扑救指挥管理系统”,借鉴美国森林火灾扑救指挥系统(ICS),结合我国国情,具有经济高效、富有弹性、可操作性强的特点,尤其是处置大型火灾,面临灭火队伍类型的多样性和灭火指挥关系的复杂性,能比较容易解决统一指挥和协同作战的问题,可以大大地提高处置森林火灾的工作效率和经济效益。美国、加拿大等国普遍使用ICS,第三次世界林火大会也将ICS定为将来全世界共同的林火扑救指挥系统。随着我国现代林业建设步伐的加快和森林防火工作规范化建设的不断深入,该成果具有广阔的推广应用前景。目前,课题组通过编写出版教材、组织培训,进行了阶段性的推广应用,得到了国家林业局森林防火指挥部办公室及有关省、地、县森林防火管理部门的肯定和欢迎,为在全国各级政府森林防火管理部门建立适合当地实战需要的森林火灾扑救指挥管理系统奠定了基础。